Пресс-центр

Крещение Господня отметили в Углегорском районе традиционным окунанием в иордань

Уже в первые два часа после наступления праздника Крещения Господня троекратное погружение в воду совершили несколько десятков жителей Углегорского района. Погода в этом году на Крещение выдалась не особо морозной — ночью столбик термометра в Надеждино не опускался ниже 14–15 градусов со знаком минус. При этом вода в реке Надеждинке, на которой и сооружена иордань, предположительно остаётся неизменной зимой и летом — плюс 2. Готовя крещенскую купель, рабочим пришлось долбить лёд толщиной около 75 см.

Как сообщают «Углегорские новости», инициатором обустройства иордани на реке Надеждинке стал директор Сахалинского горного техникума Сергей Астахов. Восемь лет назад он собрал команду единомышленников: студентов, преподавателей, мастеров производственного обучения, которые первыми здесь прорубили купель для массовых крещенских купаний. В этом году к организации иордани основательно подошли местные власти (администрация Углегорского городского округа), градообразующее предприятие (Восточная горнорудная компания) и СахГТ.

В виду отдаленности места проведения крещения, «Восточная горнорудная компания» обеспечила всех желающих транспортом. Ночью автобусы набирали пассажиров как в Углегорске, так и в Шахтерске. Замерзнуть не дали никому, у прорубленной во льду купели был развернут отапливаемый шатер, в котором любой желающий мог согреться иван-чаем, полакомиться печеньем и просто погреться. Организаторы отметили, за сутки  было выпито более 100 литров иван-чая.

Многие приехавшие ночью в Надеждино положительно оценили старание организаторов. Ведь кроме организации безопасного нахождения людей у воды, было продумано буквально все. Подсветка купели, расчистка площадки, пункт обогрева, раздевалки, освещение территории. Все говорило о тщательной подготовке.

В четвёртом часу утра воду иордани освятил настоятель углегорского храма Владимирской Иконы Божией Матери протоиерей Анатолий. После этого прибывшие на автобусах из Углегорска и Шахтёрска люди стали набирать освящённую воду в ёмкости, омывать лица и руки.

Некоторые люди, приехавшие ночью 19 января на Надеждинку, увидев, какими взбодрёнными выходят из купели их друзья и родственники, тоже решили окунуться. Так, например, Татьяна Макаренко, отложив в сторону видеокамеру, скинула шубу и тоже совершила христианский обряд.

Сразу после праздничной литургии в храме на речку приехала Анна Орлова, врач-реаниматолог УЦРБ. У неё 19 января двойной праздник — Крещение и день рождения дочери Виктории.

— В прошлом году окунулась впервые, — поделилась Анна, — так понравилось, что к следующему Крещению решила подойти основательно, занялась закаливанием. По утрам принимаю сначала тёплый душ, затем холодный, чувствую себя превосходно!

В очередной раз бодрость и прилив энергии от погружения в купель испытала Вера Усова — самая старшая из тех, кто в эту ночь принимал омовение в речке (через 10 дней ей исполнится 71 год), но при этом одна из самых оптимистичных. Полвека она проработала лаборантом в районной больнице, но и сейчас полна энтузиазма и жизнелюбия.