Пресс-центр

«Корпорация развития Сахалинской области» станет инвестором «Восточной горнорудной компании»

АО "Корпорация развития Сахалинской области" (акционером которого является Сахалинская область) займется реализацией крупных инвестиционных проектов в регионе, сообщил губернатор Олег Кожемяко на заседании облдумы.

 По его словам, основные задачи корпорации — эффективное вложение государственных средств и повышение инвестиционной привлекательности региона в «ненефтегазовой сфере».

«Финансовые средства будут консолидированы в рамках одной профессиональной организации, перед которой не стоит никаких других задач, кроме эффективного вложения госрседств и создание новых предприятий», — подчеркнул он. По его словам, большая часть работы корпорации будет построена по принципу возврата денежных средств, что «позволит инвестировать в экономику региона еще долгие годы значительные средства». Он напомнил, что в следующем году ожидается снижение доходов облбюджета в результате падения мировых цен на нефть.

«Мы оказались в непростой ситуации. Это — серьезный урок. Нельзя полагаться только на доходы от добычи углеводородов. Необходимо развивать и другие отрасли экономики. Важно повышать налоговую отдачу от предприятий, которые не относятся к нефтегазовому сектору», — подчеркнул О. Кожемяко. Корпорация уже в следующем году обеспечит старт ряда крупных инвестпроектов. Губернатор назвал некоторые из них. Это проект строительства двух минизаводов по производству сжатого газа и сети автомобильных газозаправочных станций; создание вертикально-интегрированного агропромышленного холдинга с замкнутым циклом производства и переработки товарной свинины; создание в порту Корсакова в рамках проекта развития рыбной биржи оптово-логистического кластера; Развитие комплекса по производству и перевалке угля (проект реализует «Восточная горнорудная компания»).

Совместно с РАО «ЭС России» будет проведена масштабная модернизация электросетевого хозяйства региона. Создание комплекса деревоперерабатывающих производств и завода по обработке твердых бытовых отходов. В рамках импортозамещения ООО «Вайда» построит завод по производству известковой муки и цементный завод. Дальнейшая работа корпорации совместно с Фондом развития Дальнего Востока будет связана с поиском новых проектов с объемом инвестиций не менее 500 млн рублей «с проработкой всех вопросов под ключ». Ранее сообщалось, что через корпорацию будут проходить, в том числе, приоритетные инвестиционные проекты, осуществляемые на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Корпорация станет владельцем акций компаний, участвующих в этих ГЧП. 

Источник: http://www.eastrussia.ru/news/korporatsiya-razvitiya-sakhalinskoy-oblasti-vozmet-na-sebya-krupnye-regionalnye-investproekty-/eastrussia.ru