Пресс-центр

Конвейер протяженностью 200 метров построили в Шахтерском порту собственными силами

Угольный морской порт Шахтерск осуществляет отгрузку угля с Солнцевского угольного разреза и последней действующей Сахалинской шахты «Ударновская». В 2015 году через морские ворота отгрузили 2,8 млн тонн угля, что стало своего рода рекордом для предприятия. В этом, 2016 году планируют отгрузить 4,3 млн тонн. О таких планах рассказывает директор предприятия Юрий Федорович Гвоздиков.

- На сегодняшний день, «Угольный морской порт Шахтерск» готов к новому рекорду 4,3 млн тонн угля за год. Это при том, что в советском прошлом предприятие отгружало всего по 300 тыс тонн угля за год. Наши достижения в отгрузке стали возможны благодаря комплексной модернизации порта. Заменили на новую погрузочную машину, сейчас она может перегружать за сутки до 45 тыс тонн, старая успевала лишь 2 тыс тонн. Полностью заменили основной конвейер, он соединяет угольный склад порта с погрузочной машиной. Приобрели новые суда, буксиры для рейдовой погрузки. А сейчас мы запускаем новый вспомогательный конвейер, построенный собственными силами. Силами работников Углегорского района. Этот конвейер поможет ускорить процесс погрузки, рассказал директор порта Шахтерск Юрий Гвоздиков.

Ранее для строительства конвейерных линий привлекались подрядные организации с материка. Ведь у местных опыта подобной работы небыло. Собственными силами сделали проект, построили, произвели монтаж оборудования. И надо сказать первый опыт портовиков удался. Уже сейчас закончена наладка оборудования конвейера. Проведен пробный запуск. Все работы по строительству заняли не более месяца. А первый уголь с помощью нового конвейера будет погружен на судно сегодня, 29 апреля.

По словам работников порта, в прежние годы 400 тыс тонн отгрузки было недостижимым показателем. А сейчас такую планку планируется покорять за месяц. Наращивание количества судов для рейдовой погрузки позволяют порту поставить еще один рекорд. Одновременно на рейде грузят три судна, каждое дедвейтом 55 тыс тонн. Такого ранее тоже не было.

Планы развития порта входят в проект развития Восточной горнорудной компании, ведь порт Шахтерск является ее неотъемлемой частью. Согласно проекту развития, компания доведет добычу угля на Солнцевском угольном разрезе до 10-12 млн тонн в год, это значит, что и отгрузка через морские ворота Шахтерска должна будет достичь такого показателя. Уникальность этого проекта заключается в транспортировке добытого угля до порта Шахтерск. Восточная горнорудная компания решила строить конвейерную линию протяженностью более 20 км от разреза в порт. Такого протяженного конвейера в России больше нет.