Пресс-центр

Конвейер по доставке угля с месторождения в порт построят к 2019 году на Сахалине

В его рамках до 2020 года добычу угля на Солнцевском месторождении в Углегорском районе планируют нарастить вдвое, построить конвейер по доставке топлива в порт и реконструировать морскую гавань Шахтерска. Соглашение о сотрудничестве в рамках инвестпроекта 25 мая подписали генеральный директор Корпорации развития Сахалинской области Сергей Хоточкин и председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра.

На первом этапе реализации проекта компания выйдет на добычу 6 млн тонн угля в год с нынешних 3 млн тонн. Это должно произойти до 2018 года. К этому времени планируется построить 28-километровый конвейер, который будет доставлять уголь из разреза в порт. А к 2020 году ВГК будет добывать уже 10 млн тонн угля ежегодно.

Объемы экспорта увеличатся до 40 млрд рублей в год, дополнительные налоговые поступления – до 8,7 млрд рублей ежегодно. Проект даст 1000 дополнительных высокотехнологичных рабочих мест.

Стоимость всего проекта оценивается более чем в 45 млрд рублей. Это средства собственника и коммерческих банков, Корпорация развития инвестирует 2,8 млрд рублей за два года.

- Мы очень серьезно поработали над финансовой моделью, чтобы исключить риски недофинансирования. И мы уже готовы к тому, чтобы из проектного формата перейти в его инвестиционную стадию, - подчеркнул Хоточкин.

В ближайшее время заявку ВГК рассмотрят на совете директоров Корпорации развития.

- Мы подписываем соглашение о предоставлении долгосрочного займа на хороших для нас условиях и считаем, что это принесет пользу как предприятию, с точки зрения более быстрого выхода на экономический эффект, так и области – создаст тысячу новых рабочих мест. За срок службы этого проекта мы заплатим в бюджет области порядка 35 млрд рублей. Конвейер – вообще уникальная вещь, и не только для России, в мире такие сооружения можно пересчитать по пальцам двух рук. Кроме снижения нагрузки на дороги, проект будет иметь хороший экологический эффект, - отметил Мисевра.

Источник: skr.su