Пресс-центр

Историю угледобычи на Сахалине рассказали на выставке "Шахтерская слава"

Выставка "Шахтерская слава" открылась в Сахалинском областном краеведческом музее в четверг, 17 августа. Она приурочена к празднованию 70-летия Дня шахтера и 295-летия угледобычи в России.

Организаторы выставки начали с небольшой исторической справки. День шахтера официально утвержден в СССР 10 сентября 1947 года по инициативе министра угольной промышленности. В начале все, что было связано с угледобычей на Сахалине, находилось в тяжелом состоянии. Одни шахты были почти не пригодны для работы, другие – и вовсе разрушены. Но советское правительство влило значительные финансовые вложения в восстановление угольного дела. За период с 1947 по 1964 год объемы добычи "полезного камня" увеличились на 88%, с 2,5 млн тонн угля до 4,5.

— По сравнению с СССР мы сегодня начали добывать гораздо больше угля. Если в советское время добывали 4,5 млн тонн полезного ископаемого, то в этом году — около 7 млн. Раньше "черный камень" добывали для потребителей острова, теперь он уходит за пределы Сахалинской области. Сейчас у угольных компаний стоит задача по увеличению объемов добычи, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

Выставка поделена на две части. Первая показывает историю развития угледобычи на Сахалине. Посетители могут почитать исторические документы, справки, посмотреть на ордена и награды заслуженных шахтеров области, экипировку и снаряжение рабочих, телефонный аппарат и другие предметы. Вторая часть выставки рассказывает о современном этапе добычи угля на острове. Здесь люди могут рассмотреть макет "Солнцевского угольного разреза", современные машины с техническими данными и почитать информацию о местных компаниях.

Среди простых посетителей были и ветераны шахтерного труда. К примеру, полный кавалер почетного ордена "Шахтерской славы" Николай Гоголин посвятил 70 лет угольной отрасли.

— В 47-м году мы, первые пять человек, были отправлены на Сахалин для налаживания угольного производства. Приходилось первые два года работать вместе с японцами. Мы нашли с ними контакт, вместе прекрасно устроили производство и получили от них документацию о системе подготовки всех шахт, — вспомнил Николай Гаголин.

Также мужчина рассказал, что у него были исторические документы по развитию угольной промышленности, изготовленные японцами. Но они сгорели при пожаре в управлении. Сейчас, по словам Николая Гаголина, его просят по памяти рассказать, какие шахты и направления хотели в то время развивать.

Макет горных работ «Солнцевского угольного разреза» в масштабе 1:50 выполнен максимально реалистично. Для передачи размера карьерной техники, также в масштабе изготовлен макет работника разреза. На его фоне карьерная техника выглядит просто гигантской. По макету можно понять, чем сложна добыча угля, ведь для вскрытия угольного пласта горнякам первостепенно приходится изымать миллионы кубометров вскрыши.

Источник: ИА SakhalinMedia

Автор фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia