Пресс-центр

Иконы для храма в Углегорске осветили в Сахалинской Епархии

В Углегорске продолжается благоустройство храма, построенного благодаря поддержке «Восточной горнорудной компании», занимающейся добычей угля в Углегорском районе и транспортировкой его через порт в другие страны.

Теперь внимание сосредоточено на внутреннем убранстве, до этого времени установлен электронный звонарь на звоннице, а в будущем планируется устройство сквера возле храма. Написаны иконы.

Две уже доставлены на Сахалин авиабортом. Это два, наверное, самых почитаемых образа – святой мученицы Варвары, покровительницы горняков, и святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей.

Большие храмовые иконы изготовлены в подмосковной Дубне в течение 2-х месяцев. Писал один иконописец, но стиль написания настолько разнится, что создается впечатление, что писали разные мастера.

«Так получилось из-за того, что при подборе икон просматривали разные образы, - комментирует Александр Самойлович, пресс-секретарь компании, - Брали разные фотографии икон и приносили на согласование отцу Анатолию (протоерей Анатолий Грехов – настоятель углегорского храма). Батюшка отобрал два образа, мы их и заказали».

Для этих икон изготовлены и специальные киоты со стеклом. Их изготовлением занималась другая московская мастерская. Образы святых транспортировались сразу в киотах. Из аэропорта делегация встречающих и сопровождающих выдвинулась в Епархиальное Управление в Южно-Сахалинске для освящения их архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном.

«Прекрасные иконы хорошего письма, это очень дорогие работы», - замечает архиерей, просматривая привезенные святыни, - Достойные образы для храма».

Иконы вынули из киотов, приготавливая к освящению, предоставив время для любования ими. По приезду Олега Мисервы, председателя Совета Директоров компании, который с не менее восхищенным взором встретил иконы, начался Чин освящения.

Проникновенные просительные молитвы, песнопения, кропление святой водой… Торжественно и чинно.

Иконы вновь переносятся в автомобиль и направляются в портовый городок у берега Татарского пролива на западном побережье Сахалина. Там их установят по двум сторонам углегорского храма для духовной поддержки всех жителей прибрежного селения.

Источник: Южно-Сахалинская и Курильская епархия.