Пресс-центр

Губернатор Сахалинской области посетил предприятия «Восточной горнорудной компании».

Губернатор Олег Кожемяко в рамках поездки в Углегорский район, посетил «Угольный морской порт Шахтерск» и «Солнцевский угольный разрез».

В порту главе региона рассказали о планах развития угольного терминала и показали место сборки нового оборудования. Здесь ведутся работы по монтажу нового погрузочного устройства - «стакер». В этом году угольный терминал намерен увеличить годовую отгрузку до 4-4,5 млн тонн угля. Для выполнения плана «Восточная горнорудная компания» расширяет мощности терминала, ведется строительство 6 судов для рейдовой погрузки. Каждое судно за раз сможет перевозить по 650 тонн угля. Строительство ведется по специальному проекту с учетом особенностей порта Шахтерск.

Затем губернатор посетил Солнцевский угольный разрез. Осмотр предприятия решили начать со смотровой. С этого места открывается вид практически на все поле работы разреза. Губернатор задавал вопросы о перспективах развития предприятия, на которые получил подробные ответы. Затем Олег Кожемяко направился непосредственно к месту работы техники. Губернатор осмотрел самый большой самосвал на Сахалине «БелАЗ-7530», его грузоподъемность 220 тонн. Такая техника современна и уникальна для региона. Таких машин на разрезе 16. Их появление на острове стало возможным благодаря инвестиционной программе «Восточной горнорудной компании», которая проводит модернизацию «Солнцевского угольного разреза». Вложения оправдались, в 2016 году разрез установил рекорд добыв 4 млн тонн угля. Такой результат не покорялся угольщикам Сахалина даже в благополучные советские годы.

Завершая визит по предприятиям, Олег Кожемяка пожелал сотрудникам «ВГК» развития проекта по увеличению добычи угля до 10 млн тонн в год.