Пресс-центр

Экскаваторная бригада заразила Солнцевский разрез рекордами

Восточная горнорудная компания осуществляет техническую модернизацию производства на Солнцевском угольном разрезе приобретая новую технику. В парке разреза появились такие гиганты, как самосвалы БелАЗ-75306 грузоподъемностью 220 тонн. Экскаваторы Komatsu с объемом ковша 23 м3. Чем больше единичная мощность горнотранспортной единицы, тем больше закладывается на нее производительность, а значит увеличивается общий объем вскрышных и добычных работ.

Средний показатель объема вскрышных работ у экскаватора Liebherr R-9250 с объемом ковша 15 м3 около 360 тыс м3 в месяц. Но бригада машинистов смогла покорить отметку 460 тыс м3 в марте этого года. Бригада на такой машине состоит из четырех человек. Но член команды «пятерочка», на разрезе так называют эту машину, находился в марте в отпуске, его подменяли сразу четверо в разные смены. Таким образом в бригаду рекордсменов попало лишь три человека. Каждый основной машинист «пятерочки» получил за рекорд достойную зарплату более 150 тыс рублей. 

Новость о рекорде разнеслась по всем бригадам как выемочных машин, так и самосвалов. Новые рекорды не заставили себя долго ждать. В апреле разрез перевыполнил свой месячный план по вскрыше вместо 2.268 тыс м3 удалось достичь показателя 2.382,5 тыс м3. По добыче разница не столь существенна по меркам Солнцевского, плановые 250 тыс тонн угля перевыполнили на две тысячи тонн.

Заразительный пример подала бригада «пятерочки». Машинист экскаватора Komatsu РС-2000 с объемом ковша 12 м3, Максим Новиков смог догнать рекордсменов. По итогам апреля он входит в тройку лучших машинистов. 

ТОП 5 машинистов по объему вскрышных работ за апрель 2016 года

Экскаватор

Фамилия

Результат (тыс. м3)

Liebherr R-9250

Истляев

150

Liebherr R-9250

Кузнецов

147

Komatsu PC-2000

Новиков

128

Komatsu PC-2000

Егорушков

123

Liebherr R-9250

Лозбинев

121

В апреле рекордная бригада подтвердила свое звание улучшив показатель марта с 460 до 499,3 тыс. м3 в апреле. Смогут ли бригады новеньких 23 кубовых Komatsu РС-4000 обогнать «пятерочку» еще увидим, но от таких экспериментов выигрывают все и работники в зарплате, и разрез в добыче, и бюджет в налогах.

Восточная горнорудная компания обладает не только уникальными карьерными машинами, но и уникальными кадрами. И руководство это ценит. На разрезе созданы такие условия оплаты, при которых практически каждый работник может увеличить свою зарплату. 

Оплата труда, например, у машинистов экскаваторов зависит от двух критериев. Первый, общий показатель машины, то есть сколько добыла машина за месяц. Этот показатель определяет цену за куб. Второй показатель, личный зачет каждого машиниста бригады. Это вторая составляющая в формуле начисления зарплаты. Таким образом если бригада в целом работает хорошо, то и каждый машинист получит больше. А дальше от опыта и усердия каждого, чем больше поднял грунта, тем больше получил. Таким образом зарплату каждый создает себе сам.