Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск
Пресс-секретарь
Наталья Девятайкина

Более 100 работников Солнцевского разреза отмечены наградами за вклад в развитие угольной отрасли Сахалина

Чествование сотрудников предприятия состоялось по случаю Дня шахтера. С профессиональным праздником горняков лично поздравили глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, член Совета Федерации РФ Юрий Архаров, депутат Государственной думы РФ Георгий Карлов, депутаты Сахалинской областной Думы Александр Болотников и Олег Саитов. Участие в торжественном мероприятии также приняли представители администрации муниципального образования во главе с мэром Сергеем Дорощуком, депутаты районного собрания, представители отраслевого профсоюзного объединения.

— Горняк, шахтер — звучит гордо. Представители этих профессий — уважаемые в обществе люди. Ваш труд привносит значительный вклад в экономику области. Отдельные слова благодарности — ветеранам отрасли. Вы заложили прочный фундамент, на который опирается новое поколение горняков. Во многом благодаря этому угольная отрасль региона сегодня успешно развивается, — отметил Валерий Лимаренко.

Глава региона отметил – сегодня угольная отрасль Сахалина демонстрирует динамику роста, значительно превышающую темпы развития в других отраслях. С каждым годом объем добычи возрастает на 20 процентов. По итогам 2018 года преодолена планка в 10 млн тонн угля. 70 процентов возросших объемов обеспечил Солнцевский угольный разрез Восточной горнорудной компании. В этом году ВГК планирует добыть еще больше - 10 млн тонн угля.

— Практически ежемесячно вы ставите рекорды. Это привычка побеждать, и это отличительная черта наших сотрудников. Мы активно растём, и сейчас нас уже 1700, а со смежными предприятиями - практически 3500. Вдумайтесь: три с половиной тысячи настоящих профессионалов, объединённых общим делом и общим результатом! Не забывайте, что от качества нашей работы зависит и благополучие всего района, - отметил  председатель Совета директоров ВГК Олег Мисевра.

Достигать амбициозных производственных задач ВГК позволяет масштабная программа технического перевооружения. Компания ищет и реализует лучшие,  самые передовые на Дальнем Востоке и в России, в целом, и часто нестандартные решения. Сегодня Солнцевский угольный разрез располагает более 200 единицами современной горнотранспортной техники. При оснащении автопарка ВГК ориентируется на крупнотоннажную технику, приобретая уникальные образцы, адаптированные под  сахалинские условия, и комфортные для работы водителей. Одним из них является флагманский экскаватор российского производства ЭКГ-20, поступивший на вооружение разреза в этом году. Особое внимание компания уделяет повышению эффективности производственных процессов. В этом ей помогает система диспетчеризации и управления горнотранспортной техникой. В этом году компания приступает к строительству магистрального угольного конвейера, который соединит Солнцевский угольный разрез и угольный морской порт «Шахтерск». Он станет самым протяженным в России и одним из самых длинных в мире.

Много теплых слов о роли в развитии угольной отрасли Сахалина, освоении Солнцевского  месторождения прозвучало в адрес ветеранов, лично присутствовавших на мероприятии. Они – постоянные и почетные гости праздника. В знак признательности и благодарности за их труд участники мероприятия буквально искупали ветеранов в овациях. Бывший директор Солнцевского разреза, один из самых заслуженных работников угольной отрасли Сахалина Василий Ломага напомнил собравшимся о сложном периоде в деятельности предприятия в 90-е годы, хроническом недофинансировании и его туманных перспективах, отметил значимость достигнутого уровня его развития для отрасли, для Сахалина. Он также поблагодарил ВГК за внимание к ветеранам-угольщикам и пожелал коллегам новых успехов в работе.

В честь профессионального праздника более 100 работников Солнцевского угольного разреза были отмечены наградами и ценными подарками. Двум машинистам экскаваторов Сергею Кобзареву и  Игорю Толкачу был вручен почетный знак «Шахтерская слава» 1 степени Министерства энергетики РФ.

- Вручение награды для меня стало неожиданным и волнительным событием. Получить знак «Шахтерская слава» очень почетно для горняка. Я горжусь тем, что работаю на предприятии, которое динамично развивается,  горжусь своими и нашими общими достижениями, горжусь Углегорским районом, - поделился позже своими впечатлениями Сергей Кобзарев.