Media Contacts

Восточная горнорудная компания представила концепцию «Зелёного угольного кластера»

ВГК, входящая в десятку крупнейших угледобывающих компаний РФ, намерена создать «Зеленый угольный кластер» в Углегорском районе Сахалинской области. Концепцию проекта представил Председатель Совета директоров ВГК Олег Мисевра в рамках пленарного заседания на Дне открытых дверей Сахалинской области для инвесторов. По предварительным расчётам реализация новой концепции позволит снизить углеродный след на 64 тыс. тонн условного углеродного топлива и сократить выбросы в атмосферу CO2 на 176 тыс. тонн ежегодно.

«Противодействие угрозе климатических изменений вынуждает человечество объединяться и предпринимать радикальные меры. Это не только регулирование, ограничения, но и инициативы, а также новые технологии. В нашем случае «зеленый поворот» не просто обоснован, но еще и максимально органичен. Мы активно растем и развиваемся, а развитие сегодня – это внедрение максимально эффективных технологий, в основе которых бережливый подход и использование альтернативных источников. Все это на полном серьезе позволяет нам говорить о перспективах создания «Зеленого угольного кластера», - отметил Олег Мисевра, председатель Совета директоров ВГК.

В состав концепции «Зеленого угольного кластера» войдут три инновационных проекта. Один из них уже находится на стадии строительства – это магистральный угольный конвейер, самый протяженный в РФ. Проект сочетает в себе современные технологии и передовые экологические стандарты. Возводимый объект позволит снизить нагрузку на дороги общего пользования, отказаться от перевозки угля автомобилями, что снизит выбросы выхлопных газов в атмосферу, и осуществлять доставку угля наиболее экологичным, признанным во всем мире способом. На сегодняшний день на объекте ведутся работы по сборке и монтажу оборудования.

Ещё один проект реализовывается совместно с производителем автомобильной техники – заводом БелАЗ. Разработка самосвала на электротяге грузоподъемностью 220 тонн предусматривает работу на месторождении карьерного самосвала, который использует внешний источник энергии от троллейных линий. Использование такого транспорта приведёт к снижению потребления ископаемых углеводородов, сохранению климата, уменьшению вредных выбросов в месте эксплуатации техники и повышению экономического эффекта, связанного с использованием электроэнергии и повышением производительности машин.

Самый амбициозный проект в составе «Зеленого угольного кластера» – строительство в Сахалинской области ветропарка суммарной мощностью 67,2 МВт. Это будет самая мощная ветроэлектростанция на Дальнем Востоке. В состав ветропарка будут входить 16 ветротурбин, расположенных на участках с высоким потенциалом ветра. Помимо сложного рельефа, уникальность проекта заключается в том, что ветропарк возводится под потребности компании для обеспечения электроснабжения всех производственных объектов. На сегодняшний день определены две площадки для установки ветротурбин, где до конца 2021 года будет проводиться ветромониторинг.