Media Contacts

Видеоотчет о ходе восстановительных работ в долине реки Желтая. Статус на 20 августа

Компания продолжает рассказывать о ходе восстановительных работ в долине реки Желтая (Углегорский район Сахалинской области) в формате коротких видеоотчетов с комментариями специалистов. Ознакомиться с материалами можно на канале ВГК в Youtube.

На фоне комплекса проектно-изыскательских работ и до активизации в рамках последующих этапов ключевыми темами видеоотчетов будут являться текущий мониторинг состояния воды в реках Желтая и Углегорка, а также статус движения грунта. 

Напомним, экологическая служба Солнцевского угольного разреза при помощи специалистов аккредитованной лаборатории «ЭКО-Сорс» проводит ежедневный мониторинг воды в ранее перекрытой реке Жёлтая и далее по течению в реке Углегорка. Точки отбора проб находятся в 500 метрах выше и ниже по течению Желтой относительно места схода грунта. Также вода на анализ берется из ключевой для водоснабжения района реки Углегорка: до и после впадения в нее Желтой. Вода проверяется на соответствие требованиям гигиенических нормативов хозяйственно-питьевого назначения, а также на соответствие требованиям рыбохозяйственных нормативов. На текущий момент по результатам проб превышений предельно допустимой концентрации возможных загрязнителей не выявлено. Средняя мутность реки Углегорки в настоящее время составляет 5 мг/куб. дм., а реки Жёлтая - 7 мг/куб. дм. При этом мутность является показателем качества исключительно для питьевой воды, для водоёмов норматив на мутность не установлен.

Кроме этого, маркшейдерская служба Солнцевского угольного разреза на ежедневной основе отслеживает возможное движение грунтов в рамках контроля состояния. Данная работа осуществляется с применением дроновой съемки и реперных станций. Отклонений на текущий момент не выявлено. Контроль будет продолжаться до момента завершения работ по ликвидации последствий схода.