Media Contacts

ВГК запустила новые очистные сооружения на Солнцевском угольном разрезе

Восточная горнорудная компания ввела в эксплуатацию современные очистные сооружения на Солнцевском угольном разрезе. Производительность нового комплекса составляет 2,2 млн кубометров в год, что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим уровнем мощности. На церемонии открытия присутствовали Губернатор Сахалинской области В. Лимаренко, депутат Сахалинской областной Думы А. Болотников, мэр Углегорского городского округа С. Дорощук и председатель совета директоров ВГК О. Мисевра, которые дали старт работе новых очистных.

«Мы видим прекрасный пример того, как можно сочетать развитие производства с бережным отношением к окружающей среде. Ввод новых очистных сооружений – большое событие для Углегорского района. Поскольку улучшение экологической обстановки напрямую влияет на качество жизни и здоровье людей, - сказал Валерий Лимаренко.

Увеличенная производительность новых очистных сооружений обеспечит потребности Солнцевского угольного разреза в очистке карьерных сточных вод, что позволит производить водоотлив с разреза без угроз для водных объектов Углегорского района и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Технологическая схема очистки воды, принятая в проекте, аналогична использованию на станции подготовки питьевой воды в Углегорске.

«Одна из наших задач – обеспечивать баланс между развитием производства и сохранением окружающей среды. И сегодняшнее событие это подтверждает. Новые очистные существенно улучшат качество водных объектов Углегорского района и в целом окружающей среды. Угольная промышленность может и должна быть «зеленой», - прокомментировал председатель совета директоров ВГК Олег Мисевра.

Новый комплекс очистных сооружений общей площадью 1120 кв. м представляет собой два ангара, в которых смонтировано новое современное оборудование. Установка оснащена отстойниками с тонкослойными модулями, где происходит полное отделение осаждения взвези. После этого очищенная вода поступает в промежуточную емкость, далее на фильтры тонкой очистки, где в качестве фильтрующего материала используется песок и гранодиарит, обладающие абсорбирующими свойствами. После обеззараживания ультрафиолетом вода подается на сброс в водный объект.

Проектирование новых очистных сооружений проводилось на основании анализа состава карьерных вод и результатов опыта эксплуатации существующих очистных сооружений. Технические характеристики нового водоочистного оборудования позволяют очистить карьерные воды строго в соответствии с нормативами ПДК (предельно допустимых концентраций) веществ.