Media Contacts

ВГК возведёт самый мощный ветропарк на Дальнем Востоке

Восточная горнорудная компания приступила к реализации проекта по строительству в Сахалинской области ветропарка суммарной мощностью 67,2 МВт. Это будет самая мощная ветроэлектростанция на Дальнем Востоке.

В ходе рабочего визита в Углегорский район губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поддержал проект строительства ветропарка и отметил: «Мы держим курс на «Чистые острова», боремся за экологию Сахалина и Курилл, за чистый воздух. Развитие альтернативной энергетики означает снижение вредных выбросов в атмосферу. Экологически чистый регион привлекательнее для инвесторов, комфортнее для жизни. Но самое главное – это здоровье людей».

В качестве площадки для размещения ветропарка выбран Углегорский район. Согласно актуальному на сегодняшний день графику электропотребления производственных мощностей ВГК, в состав ветропарка будут входить 16 ветротурбин, расположенных на участках с высоким потенциалом ветра. Данный проект позволит обеспечить большую часть потребностей по электроснабжению основных производственных мощностей ВГК, в состав которой входят Солнцевский угольный разрез, Угольный морской порт Шахтерск и строящийся Магистральный конвейер.

Для максимальной точности расчётов ветропотенциала в течение 12 месяцев на территории Углегорского района будет проводиться ветромониторинг на предполагаемых участках строительства. Для этого в мае 2021 года ВГК планирует установить ветроизмерительный комплекс для проведения фактического ветромониторинга и формирования отчёта, соответствующего международным стандартам.

«Сегодня в мире есть тенденция на демонизацию угля. Все стремятся перейти на чистую энергетику. Чтобы выжить, угольной промышленности нужно идти по пути зеленого развития и снижения выбросов», – отметил председатель совета директоров ВГК Олег Мисевра.

Реализацию данного проекта планируется осуществить с привлечением проектного финансирования и субсидирования со стороны федеральных и региональных властей РФ.

Режим работы ветропарка будет производиться на круглогодичной основе. Планируемый объем инвестиций составит 8,5 млрд руб. Срок реализации проекта намечен на 2023 год.