Media Contacts

ВГК обновила парк горнотранспортной техники

В 2019 году Восточная горнорудная компания вложила в развитие производственных мощностей Солнцевского угольного разреза свыше 7 млрд рублей. Инвестиции были направлены на обновление парка основного горнотранспортного оборудования. 

Компания приобрела 49 единиц техники российского и зарубежного производства.

- Модернизация основного горнотранспортного оборудования - одна из важных составляющих стратегии развития компании.  Подобное техническое перевооружение проводится ежегодно. Мы приобретаем только самую современную высокопроизводительную технику как отечественного, так и зарубежного производства. Это позволяет достигать более высоких показателей по добыче угля. В этом году мы увеличили производственную программу на 2,5 млн тонн, - прокомментировал технический директор Солнцевского угольного разреза Станислав Вегнер.

Численность горнотранспортной техники разреза  пополнили: 6 экскаваторов, 2 грейдера, 7 бульдозеров и 34 автосамосвала.

Одним из важных приобретений  стал экскаватор российского производства ЭКГ -20. На  территории Солнцевского угольного разреза первый экскаватор отечественного производства приступил к работе весной текущего года . Главное отличие экскаватора от аналогов – измененный объем ковша. С учетом характеристик местных пород он был увеличен со стандартных 20  до 22 кубических метров. Качественные изменения также направлены на повышение надежности, ресурса машины и безопасности проводимых работ. Высота машины – 17,6 метров, ширина – более 12 метров, вес - 800 тонн.  В сравнении с электрогидравлической техникой, ЭКГ-20 позволяет значительно снизить стоимость выемки вскрышной породы  в среднем в 2-3 раза. Годовой объем вскрыши, выполняемый экскаватором, составляет  7,5 млн куб м. Сегодня это самый крупный представитель карьерной техники на Сахалине.

Также в текущем году к работе на разрезе приступили 5 экскаваторов марок Komatsu и Hitachi. 

Транспортный парк горняков пополнили 5 гусеничных, 2 колесных бульдозера Komatsu и 2 грейдера японского производителя.

Наиболее значительно расширился парк автосамосвалов. К работе на Солнцевском угольном разрезе приступили 34 автомобиля.  

25 новых БелАЗов грузоподъемностью 220 и 130  тонн задействованы на перевозке вскрышной породы. Работники разреза отмечают, что не смотря на внушительные габариты, современные представители марки удобны и маневренны в управлении.  
Также в 2019 году к работе приступили 9 автосамосвалов марки Komatsu грузоподъемностью 90 тонн.  Техника отвечает самым жестким  международным экологическим требованиям. К примеру, в конструкции предусмотрены технические решения, позволяющие снизить уровень шума и расхода топлива при максимальной производительности. Большая площадь кузова обеспечивает простоту загрузки самосвала при минимальных потерях горной массы.

Восточная горнорудная компания ежегодно проводит техническое перевооружение Солнцевского угольного разреза. Расширение парка горнотранспортной техники нацелено на дальнейший рост производственной мощности. В перспективе компания планирует выйти на добычу и отгрузку 20 млн тонн угля в год. 

Увеличение объемов добычи ведет к увеличению налоговых отчислений компании. В прошлом году отчисления  группы предприятий ВГК и ее партнеров в бюджетные  и внебюджетные фонды всех уровней составили почти 4 млрд рублей.