Media Contacts

ВГК, КРДВ и Правительство Сахалинской области подписали на ВЭФ соглашение о строительстве ветропарка

Восточная горнорудная компания (ВГК), единый институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), и Правительство Сахалинской области на полях Восточного экономического форума пописали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве при строительстве в Углегорском районе Сахалинской области ветропарка проектной мощностью 67,2 МВт. Подписантами выступили генеральный директор ВГК Максим Куземченко, генеральный директор КРДВ Игорь Носов, а также председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. 

Соглашение подразумевает всестороннюю государственную поддержку и содействие со стороны институтов развития в реализации амбициозного инвестпроекта Восточной горнорудной компании на территории основного для бизнеса региона.

«Углегорский ветропарк является одним из ключевых элементов принятой нами стратегии перспективного ответственного развития, – заявил генеральный директор ВГК Максим Куземченко. – Энергия возобновляемых источников будет питать строящийся транспортный угольный конвейер и переводимый на электротягу парк самосвалов. В комплексе эти проекты сформируют анонсированный ранее «Зеленый угольный кластер».

Сегодня в островном регионе электроэнергия вырабатывается в основном за счет сжигания ископаемого топлива. Это оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды, здоровье населения. Власти области поставили перед собой задачу – к 2025 году островной регион должен стать углеродно-нейтральным. Одна из основных мер – увеличение доли электроэнергии, которая вырабатывается за счет возобновляемых источников, например, с помощью силы ветра. 

«Именно поэтому мы поддерживаем проекты по внедрению на островах экологически чистой генерации», — добавил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. 

«Поддержка инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики на территории Дальнего Востока и Арктики является одним из приоритетных направлений деятельности КРДВ. Сахалинская область – островной регион, и характеризуется наличием высокого ветропотенциала, рациональное использование которого позволит достичь амбициозных целей по углеводородной нейтральности. Инвестиционный проект Восточной горнорудной компании по созданию ветропарка станет крупнейшим в сфере ветроэнергетики на территории всего Дальнего Востока, и войдет в число драйверов развития этой высокотехнологичной отрасли на территории всего ДФО. Реализация таких крупных проектов «зелёной» энергетики позволит существенно повысить долю ВИЭ в энергетическом балансе и обеспечит условия для энергетического перехода экономики Дальнего Востока», – заявил генеральный директор КРДВ Игорь Носов. 

Планируется, что Углегорский ветропарк будет самым мощным на Дальнем Востоке. В его состав войдут 16 ветротурбин, расположенных на участках со сложным рельефом и высоким ветропотенциалом. К текущему моменту определены две потенциальные площадки для установки ветротурбин. Для того, чтобы подтвердить потенциал районов будет проведен специальный ветромониторинг.

Приступить к реализации проекта ВГК планирует в 2022 году, а до конца 2024 года — запустить эксплуатацию. Инвестиции в проект составят порядка 8,5 млрд рублей. Предполагается, что Углегорская ветроэлектростанция дополнительно создаст на территории региона десятки высококвалифицированных рабочих мест.

О «Зеленом угольном кластере»

«Восточная горнорудная компания» реализует на Сахалине проект Зеленого угольного кластера. По планам компании в ближайшие годы в ключевом для бизнеса «ВГК» Углегорском районе будет создана полноценная инфраструктура, позволяющая минимизировать углеродный след от производственной деятельности. Это полностью соответствует глобальной экологической инициативе региона. В контур проекта со стороны «ВГК» войдут самый длинный в России магистральный конвейер для транспортировки угля с разреза в порт (23 км), ветропарк с проектной мощностью 67,2 мВт. Кроме того, одним из стратегических является проект по замене парка карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъёмностью 220 тонн в настоящий момент на опытную модель дизель-троллейвоза. Данная инициатива компании уже получила поддержку Заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, а также губернатора Сахалинской области Валерия. Лимаренко.

О компании:

Восточная горнорудная компания является ведущим производителем энергетических марок угля с добычей на Сахалине. Входит в десятку крупнейших компаний угольной промышленности РФ по объемам реализации продукции по итогам 2019 года. ВГК работает по принципу полного производственного цикла от добычи до отгрузки продукции. Ключевыми промышленными активами в Сахалинской области являются Солнцевский угольный разрез в Углегорском районе и Угольный морской порт Шахтерск, на который распространяется режим Свободного порта. Обладает утвержденными государственным балансом запасами более 300 млн тонн угля на Сахалине, а также разведанными объемами более 100 млн тонн в Магаданской области. По итогам 2020 года добыла 11 млн тонн угля