Media Contacts

Солнцевский угольный разрез продолжает работы по восстановлению хода реки Жёлтая в Углегорском районе

На сегодня Солнцевский угольный разрез собственными силами подготовил 80% канала. В круглосуточном режиме работает 10 машин: 4 бульдозера, 6 экскаваторов. Экскаваторы заняты в проходке траншеи, бульдозеры производят выравнивание площадки. В работах занято более 30 сотрудников предприятия: операторы техники, маркшейдеры, геодезисты и экологи.

Первостепенная задача – проложить руслообводной канал для реки Жёлтая протяженностью около 500 метров. Это позволит избежать накопления воды в месте схода породы.

Руслоотводный канал прокладывается согласно проекту под небольшим углом через массив породы, чтобы исключить резкий сход воды. Существующее русло проложено на отметке 35 относительно системы координат. При этом спуск воды также будет сопровождаться лабораторным контролем качества воды. В дальнейшем планируется поэтапно спускать русло до уровня естественного водотока на отметку 30, который исключает накопление воды при любых обстоятельствах.

Отметим, что порода, ушедшая за контур земельного отвода, представляет собой грунт для рекультивации, не является отходом. Ущерба почвам нет. В рамках проводимого круглосуточного мониторинга состояния реки Жёлтая ведется ежедневный отбор проб воды. Наличия превышений предельно допустимой концентрации по возможным загрязнителям не выявлено. Все работы по ликвидации последствий проходят по согласованию и под контролем надзорных органов

Для выполнения эффективных и технически-надёжных решений по ликвидации последствий схода горной породы привлечены независимая международная консалтинговая компания SRK Consulting, Центр геомеханики и проблем горного производства Санкт-Петербургского горного университета, а также «Красноярскугольпроект». Кроме того, предприятие работает над привлечением ведущих российских и международных экспертных организаций в области экологического аудита. В частности, ведутся переговоры с ООО «РПН-Сфера» и другими организациями.