Media Contacts

Солнцевский угольный разрез 12 июля приступит к восстановительным работам в районе схода породы

Согласно принятому оперативному плану устранения последствий схода породы в долину реки Желтая, специалисты ООО «Солнцевский угольный разрез» приступят к восстановительным мероприятиям в срок до 12 июля 2021 г. Сход породы произошел в ночь с 9 на 10 июля 2021 г. в районе склада временного хранения ООО «Солнцевский угольный разрез», не повлек жертв. Ситуация находится под контролем специалистов и своевременно уведомленных представителей надзорных органов, не угрожает населению и объектам жизнедеятельности района.

В оперативном режиме 10 июля под председательством главы Углегорского района была сформирована комиссия по ЧС, и проведено ее первое заседание. Присутствовали представители ООО «Солнцевский угольный разрез», руководитель ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" в Углегорском районе, помощник прокурора и руководители структурных подразделений администрации муниципального образования.

Поскольку восстановительные работы предполагаются на землях за территорией арендованного участка ООО «Солнцевский угольный разрез», для их начала требуется согласование с соответствующими надзорными органами. После получения всех согласований предприятие незамедлительно приступит к проведению восстановительных работ.

В настоящий момент доступ на опасный участок ограничен. Два раза в сутки проводится съемка местности с помощью беспилотного летательного аппарата для мониторинга как уровня скапливающейся воды в реке Жёлтая, так и возможного смещения породы состояния деформации. Угрозы схода скопившейся воды не наблюдается.

Компания оказывает полное содействие надзорным органам и администрации Углегорского района в проведении расследований и устранении последствий деформации. Причины произошедшего будут установлены специально созданной комиссией, проводится расследование.