Media Contacts

Председатель совета директоров ВГК Олег Мисевра обсудил ход работ в долине реки Жёлтая с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко

Вопросы ликвидации последствий техногенного происшествия в Углегорском районе обсуждались на совещании в региональном правительстве. В заседании, которое провел губернатор, приняли участие представители «Восточной горнорудной компании», надзорных органов, островных профильных ведомств и администрации муниципального образования.

«Были предприняты все меры, чтобы оперативно минимизировать последствия случившегося. К сегодняшнему дню полностью завершен первый этап восстановительных работ – река Желтая теперь протекает по обводному каналу. Но ВГК нужно еще многое сделать. До 15 октября необходимо полностью восстановить ход реки по построенному каналу, исключив возможность накопления воды во время паводка или обильных осадков и тем самым исключить подмывание грунта. В течение полугода следует подготовить проект по восстановлению устойчивости отвала и проведению мероприятий по рекультивации. Важно, чтобы он прошел экспертизу промышленной безопасности. Ликвидировать последствия и установить причины случившегося нужно как можно скорее. Прошу принять в этом самое активное участие контрольно-надзорные органы», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Работаем над тем, чтобы повысить устойчивость отвала. Для этого мы привлекли ведущие специализированные организации, которые проводят для нас изыскания. Их основная цель – определить состав грунтов, и они уже приступили к бурению скважин для получения данных. Как только будут подготовлены проектные решения, мы сразу приступим к формированию ярусов. Работы много, но мы должны успеть провести их до начала сезона дождей. Также ведётся разработка проекта рекультивации земель, затронутых сходом грунта. Этот проект требует проведения экспертизы и согласований, после которых мы сможем оперативно приступить к его реализации», – рассказал председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра.

По поручению губернатора в Углегорском районе организован постоянный мониторинг качества питьевой воды. По словам представителей Роспотребнадзора, оно находится в пределах нормы.

Напомним, в ночь на 10 июля возле склада временного хранения Солнцевского угольного разреза в долину реки Желтая сошла порода. Никто не пострадал. Ликвидация последствий случившегося находится на постоянном контроле Валерия Лимаренко. На этапе создания обводного канала губернатор посетил место техногенного происшествия, где пообщался с местными общественниками.

Причины произошедшего устанавливает специально созданная комиссия, проводится расследование. В связи с ликвидацией последствий схода породы и необходимостью недопущения возникновения ЧС на территории муниципального образования был введен режим повышенной готовности.