Media Contacts

Пожарные мастерски "спасли" нефтеналивной причал Угольного морского порта Шахтерск

Пожарно-тактическое занятие провели 21 октября на территории нефтеналивного причала ООО "УМПШ" бойцы шахтерской пожарной части.

Разлитый мазут вспыхнул на нефтеналивном причале Угольного морского порта Шахтерск, но профессиональные действия пожарных из Шахтерска позволили избежать серьезных последствий — такова легенда и итог пожарно-тактического занятия, проведенного в порту 21 октября. Занятие было плановым. Как отметили в руководстве морского порта, обеспечению пожарной, экологической, техногенной безопасности на этом объекте уделяется повышенное внимание, поэтому занятия пожарных служб проходят регулярно и в различных секторах порта. В этот раз местом тренировки стал нефтеналивной причал, сообщает ИА SakhalinMedia.

Бойцы пожарной части должны были оперативно прибыть на место потенциального пожара и на скорость в боевом режиме развернуть и подать генераторы пены средней кратности (ГПС-600) для тушения пенным раствором горящих нефтепродуктов.

Сотрудники пожарной охраны профессионально и слаженно выполнили все действия в соответствии с нормативами. Еще одним неотъемлемым элементом занятия было изучение планировочных решений зданий и территории ООО "УМПШ" для четких действий в случае реального происшествия. Всего в пожарно-тактическом занятии приняли участие 6 человек личного состава 18-й пожарной части пгт. Шахтерск и 1 единица техники.

Отметим, УМПШ идет по пути масштабной модернизации, которая позволяет не только вводить новые протоколы, направленные на повышение безопасности и качества труда, но и внедрять современные технологии в сфере обеспечения экологической безопасности производственных процессов. Это, по словам главного инженера УМПШ Александра Марченко, является приоритетом компании.

Именно поэтому в рамках масштабной модернизации порта идет не только цифровая трансформация производственных процессов, но и сделан выбор в пользу "зеленой" конвейерной системы, которая позволит отказаться от техники на дизельном топливе. Также для снижения нагрузки на экологию предусмотрена установка крытой транспортной конвейерной системы и системы пылеподавления в процессе формирования штабелей при помощи мобильных установок.

СПРАВКА: Угольный морской порт Шахтерск (УМПШ, ООО) — крупнейший в Сахалинской области морской угольный терминал, входящий в десятку портов РФ по объемам перевалки сухих грузов. Мощность берегового перегрузочного комплекса УМПШ составляет 10 тысяч тонн в час. В порту производится рейдовая перевалка грузов. Сегодня на вооружении терминала — современные суда и перегрузочное оборудование. В состав флота входят 6 самоходных барж общим дедвейтом 45 тысяч тонн, 3 баржи дедвейтом по 600 тонн каждая, 7 буксиров и 2 перегружателя. Один из морских перегружателей Genova является уникальным для России — мощность перегрузочного оборудования составляет 4000 тонн угля.