Пресс-центр

День шахтера в режиме «NON STOP»

В воскресенье, 27 августа, в Углегорском районе с размахом отметили одно из главных событий уходящего лета — День шахтёра. По традиции праздник прошёл в Шахтёрске.

Более 2000 порций сахарной ваты и 600 — горячей гречневой каши приготовили в этот день для собравшихся организаторы праздника. В полдень на площади Шахтёрска стартовали аттракционы и мастер-классы для детей и взрослых. Любой желающий мог потренироваться в декоративной нарезке овощей, сфотографироваться в одной из четырёх фотозон и подставить своё личико для нанесения аквагрима — эта забава особенно понравилась ребятне.

Одной из новинок праздника стало выступление гигантских роботов-трансформеров. На протяжении всех десяти часов праздничного шоу на площади работали торговые ряды, где свою продукцию предлагали районные фермеры и народные умельцы. Как нам стало известно, к концу праздника было съедено около 300 кг мяса!

Ударный тимбилдинг

С самого начала праздничного мероприятия искромётные шутки в народ отпускали московские конферансье — постоянный участник проекта Stand Up Дмитрий Романов и ведущий юмористического шоу на Comedy Radio Евгений Воронецкий. Кто был в этот день в Шахтёрске — узнавал популярных российских юмористов и легко реагировал на их шуточные импровизации.

Изюминкой Дня шахтёра (и гости праздника сошлись в этом единодушно) стали ещё одни гости из Москвы — барабанное шоу Vasiliev Groove. Несмотря на некоторую изначальную пассивность публики, ребятам всё же удалось её «раскачать». Сперва барабанная дробь была непонятна зрителям старшего возраста (мол, что за шум, где народные нотки и душевность?), но уже через короткое время даже бывалые горняки начали подтанцовывать.

Леонид Семеренко, проработавший на шахте «Ударновская» 40 лет, и его молодые коллеги — Александр Кулаков и Вячеслав Син отметили:

— Шоу грандиозное! Устоять на месте невозможно!

Да, выпускники военной консерватории, обладатели звания «Лучшее барабанное шоу России» (2012) вытворяли на сцене в Шахтёрске что-то невообразимое! Спецэффекты, видеоинсталляция, трюки, паркур и взаимодействие со зрителем — порой казалось, барабанные палочки выбивали искры! Восторженные зрители долго не отпускали артистов — каждому хотелось заполучить совместное фото на память или автограф прямо на собственной футболке.

Настоящий шахтёр!

Не меньше 2000 зрителей собралось у сценической площадки на День шахтёра. И трудно было найти в этот день семью, которая бы не имела отношения к празднику.

Много лет не надевал своего парадного кителя шахтёр Василий Михайлович Коган, а в год празднования 70-летнего Дня шахтёра на Сахалине вновь решился:

— Пятнадцать лет назад этот парадный костюм мне подарили на День шахтёра. А вместе с ним директор шахты «Углегорская» Виктор Никифоров вручил и очередную награду.

Ветеран угольной промышленности Василий Коган 27 лет руководил бригадой проходчиков на шахте «Углегорская», был свидетелем её закрытия. На парадном костюме почётного работника угольной промышленности России многочисленные награды за труд — медаль «За трудовое отличие», орден Трудовой Славы и нагрудные знаки «Почётный шахтёр СССР» и «Шахтёрская слава» III степени.

От души веселился в этот вечер со своими родными заслуженный шахтёр РФ Владимир Болдырев. За его плечами — почти 50 лет трудового стажа в качестве подземного электрослесаря на старейших шахтах Сахалина: «Углегорская» и «Ударновская».

Череда поздравлений

Так вышло, что этот День шахтёра для некоторых горняков выдался не особенно радостным в связи с закрытием последней сахалинской шахты — «Ударновской». То тут, то там на площади Шахтёрска слышался один и тот же вопрос: какой же праздник без настоящих шахтёров?.. Получить ответы на вопросы многие люди смогли немного позже — после выступления губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

“— Угольная отрасль, которой вы посвятили свою жизнь”, — сказал глава региона, — играет важнейшую роль в истории развития Сахалинской области. Уже сейчас в Углегорском районе добывают 5,5 млн тонн угля в год, а в будущем этот показатель вырастет до рекордных 10 млн тонн. Мы с огромной благодарностью вспоминаем ветеранов нелёгкого горняцкого труда. Огромное вам спасибо и низкий поклон за ваш труд. Семейного счастья и крепкого здоровья желаю жителям района, который является лидером нашей области по угледобыче!

Слова благодарности и поздравления с праздником прозвучали также от и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука и председателя Совета директоров Восточной горнорудной компании Олега Мисевры.

После официальной части многие смогли пообщаться с губернатором и в непринуждённой обстановке получить ответы на интересующие вопросы, в том числе и по закрытию шахты.

Без паники, по его собственным словам, принял весть о ликвидации «Ударновской» подземный электрослесарь Евгений Жульков. Два месяца назад руководство предприятия предложило парню работу по специальности на новом месте — электриком в ООО «РММ». Говорит, работой доволен, зарплата стала на порядок выше. Его отец, Олег Жульков, больше 10 лет трудился на этом же угледобывающем предприятии проходчиком. Для отца и сына День шахтёра — праздник один на двоих.

Максим — чемпион!

Не обошёлся нынешний День шахтёра без чемпионата мира по поеданию тормозков — это действительно зрелищное мероприятие ждали многие. Тем более приз за победу, как и в прошлом году, был обещан солидный — 50 тыс. рублей.

На этот раз съесть тормозки на скорость отважились 14 человек. Среди участников был и чемпион прошлого года — начальник авторемонтных мастерских углегорец Максим Дунов. В третьем этапе соревнования Максим снова вышел на финишную прямую одним из первых, но в конце соревнований сдал свои позиции тёзке из Шахтёрска Максиму Корсуну.

Докер-механизатор шахтёрского порта «уговорил» два больших бутерброда с колбасой и огурчиками за 2 минуты 30 секунд, тем самым установил новый рекорд чемпионата, к которому готовился основательно:

— С восьми утра ничего не ел!

На вопрос, что он сделает с выигрышем, Максим ответил:

— Немного денег потрачу с друзьями, а основную часть отдам маме, которая за меня болела.

Танцы и салют

Весь праздничный день и вечер народ развлекали не только гости из Москвы, но и лучшие творческие коллективы Углегорска и Шахтёрска (РДК «Октябрь»). Квартет из Южно-Сахалинска — группа «Браво» — на протяжении нескольких часов исполнял зажигательные песни из репертуара известных зарубежных и российских артистов, зрители горячо приветствовали танцевальную команду из областного центра DefRush.

Ближе к вечеру народ, собравшийся в Шахтёрске, окончательно вошёл в азарт. Глядя на молодёжь, пускались в пляс и люди постарше. Призывы ведущих, приглашение потанцевать от группы «Браво» и участников барабанного шоу не могли оставить зрителей безучастными: танцевали все! В момент исполнения последнего номера праздничной программы жители района никак не хотели отпускать «ударных» ребят из Vasiliev Groove, громко скандировали: «Ещё одну!!!», «Ребята, вы супер!!!» Поддавшись на уговоры публики, артисты исполнили несколько композиций на бис.

День шахтёра 2017 года состоялся! Труженики угольной отрасли и их родные получили в этот день очередную порцию положительных эмоций и хорошего настроения. В 22:00 завершающую точку в торжестве поставил праздничный салют, который в очередной раз ознаменовал: труд горняков в Углегорском районе по-прежнему остаётся в почёте.

Источник: «Углегорские новости».

Автор: Снежанна Соколова.

Фото: Аллы Москаленко и автора